Minggu, 29 Maret 2020

Kuliner Pariaman


Kasir4D Jika berkunjung atau berwisata ke suatu tempat nggak lengkap rasanya kalau belum mencicipi kuliner khas daerah tersebut? Betul tidak?

Karena sebelumnya saya membahas tentang destinasi wisata di Kota Pariaman,


1. SALA LAUAK


Sala Lauak merupakan kuliner khas dari Pariaman sejak dulunya. Kalau Dunsanak sedang berwisata di Kota Pariaman,  Togel Online

Dunsanak bisa menjumpai makanan yang terbuat dari tepung dipadu dengan bumbu dan rempah ini di sepanjang Pantai Gandoriah. Tidak sulit menemukannya.

2. NASIK SEK


SEK merupakan singkatan dari Seribu Kenyang. Karena dulunya nasi SEK memang dijual murah serta mengenyangkan. Tapi itu dulu, sebelum negara api menyerang

Kini tak ada yang berubah sih dengan Nasi SEK, baik penyajian maupun lauk pauknya masih sama, yang berubah hanya tarif saja. Untuk menikmati Nasi SEK cukup datang ke Pantai Gandoriah, karena disana banyak warung-warung makan yang menyediakannya.

3. SATE PARIAMAN



Sate Pariaman adalah salah satu kuliner khas pariaman yang terkenal sejak dulu. Sate Pariaman sendiri sedikit berbeda dengan Sate Padang atau Sate di daerah lain di Sumatera Barat. Kuahnya biasanya lebih merah dan rasanya yang lebih pedas. Hot!

https://bit.ly/kasir4d

4. GULAI KAPALO LAUAK (GULAI KEPALA IKAN)


Bagi Dunsanak yang benar-benar menyukai kuliner menu yang satu ini pantang dilewatkan jika berkunjung ke Kota Pariaman. Karena gulai kapalo lauak ini terbuat dari kapala ikan tuna (bisa juga ikan lainnya) segar, dipadu dengan kuah santan yang kental. Rasanya.. beuh, nikmat!

Untuk menikmati menu yang satu ini tidak sulit kok, karena hampir setiap rumah dan warung makan di Kota Pariaman menyediakan menu ini.


5. SARAPAN DENGAN NASI SALA


Jika selama ini Dunsanak mengenal sala yang dibuat dari tepung beras dan bumbu yang dipadu kemudian dibulatkan, kali ada sala yang justru dibuat dengan ikan yang dibalut tepung dan digoreng.

Kuliner ini tersedia di Kota Pariaman hanya pada saat sarapan pagi dari jam 7 sampai jam 10 saja. Selain lauk pauk berupa sala, biasanya juga tersedia lauk lainnya berupa gulai tahu, samba lado dan sayur daun singkong.


6. ANEKA MACAM RAKIK


Salah satu kuliner khas dari Pariaman adalah ‘rakik’. Rakik terbuat dari adonan tepung yang bisa dicampur dengan berbagai hasil laut seperti ikan, udang dan lain-lain. Rakik dibuat dengan cara digoreng sehingga hasilnya berbentuk seperti kerupuk dan memiliki rasa yang gurih.

7. KATUPEK GULAI TUNJANG (KETUPAT GULAI KIKIL) PASAR KURAI TAJI


Jika Dunsanak mencari Katupek Gulai Tunjang, maka los lambuang (tempat makan -red) di Kurai Taji, Kota Pariaman adalah tempatnya. Karena Katupek Gulai Tunjang di Los Lambuang Pasar Kurai Taji ini sudah terkenal sejak dulunya.

Apalagi memasuki bulan ramadhan, maka yang paling diburu masyarakat untuk berbuka di Los Lambuang Pasar Kurai Taji ini adalah Katupek Gulai Tunjang.

0 komentar:

Posting Komentar