Minggu, 01 Maret 2020

Kuliner Cirebon

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ ikon kota cirebon

Kasir4D Melancong ke Cirebon? Jangan sampai terlupa menjajal wisata kulinernya. Kota yang dikenal sebagai penghasil udang ini punya banyak makanan enak. Tak cuma empal gentong dan nasi lengko. Masih banyak kuliner tradisional lainnya yang mungkin jarang terdengar di telinga wisatawan.

1. Empal Gentong

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ Empal Gentong

Kuliner Cirebon pertama adalah empal gentong. Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini memiliki kuah kuning pekat yang mirip dengan gulai. Disebut empal gentong karena secara tradisional dimasak menggunakan gentong yang dijerang di atas bara api dari kay bakar.

Isiannya berupa daging dan jeroan seperti babat serta usus sapi. Setelah itu empal gentong disajikan bersama taburan bawang daun dan bawang goreng yang melimpah.


2. Nasi Jamblang

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ Nasi Jamblang

Sega jamblang atau nasi jamblang adalah makanan khas dari Cirebon yang juga populer. Nama jamblang sendiri berasal dari nama daerah di sebelah barat Kabupaten Cirebon yang menjadi tempat asal pedagang makanan tersebut.

Sebenarnya nasi jamblang tak beda jauh dengan nasi campur. Makanan ini disajikan secara prasmanan dengan berbagai lauk yang bisa dipilih sendiri. Mulai dari sambal goreng, sayur tahu, paru-paru, semur daging, perkedel, sate kentang, sampai tahu, dan temppe goreng. Namun ciri khas nasi jamblang terletak pada daun jati yang dijadikan alas nasi putih.

Selain lauk-lauk yang sudah disebut di atas, penjual nasi jamblang biasanya juga menyediakan cumi masak tinta yang disebut balakutak hideung. Ini adalah lauk nasi jamblang yang paling khas.


3. Tahu Gejrot

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ tahu gejrot


Tahu gejrot juga termasuk kuliner Cirebon yang sangat populer, bahkan sudah tersebar di seluruh pulau Jawa. Kuliner satu ini terdiri dari tahu kempus goreng yang disajikan dengan kuah berbumbu bawang merah, bawang putih, cabai, asam, dan gula merah. Disebut tahu gejrot karena tahu disiram kuah gula merah dari botol, sehingga terdengar suara 'jrot' saat dituang.
4. Mie Koclok

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ Mie Koclok

Selanjutnya ada mie koclok, kuliner Cirebon yang juga cukup digemari. Ada dua kemungkinan asal-usul nama mie koclok. Konon ini adalah kepanjangan dari Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih Okay ciptaan salah satu perintis kuliner mie koclok. Ada juga yang menyebut nama mie koclok berasal dari suara yang terdengar saat mi dituang ke dalam piring.

Mie koclok sendiri memiliki penampilan yang unik dengan kaldu ayam kental berwarna putih seperti saus krim. Selain kuah kental, mi juga dilengkapi dengan suwiran ayam, irisan daun bawang, kol, tauge, dan telur rebus.


Apa yang dimaksud dengan Kasir4D ?
Untuk jelasnya silahkan kunjungi :
Kasir4D , Agen Togel , Bandar Togel , Casino Online Terpercaya

5. Empal Asem

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ empal asem

Tak jarang penjual empal gentong juga menyediakan empal asem di dalam menu. Empal asem sendiri memiliki isian yang sama dengan empal gentong, yaitu daging dan jeroan. Walaupun begitu, kuah empal asem tidak menggunakan santan atau kunyit. Kuahnya bening dan memiliki rasa asam yang diperoleh dari belimbing wuluh. Jadi rasanya lebih ringan di lidah.

6. Mie Petruk

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ Mie Petruk

Sebenarnya kuliner Cirebon yang disebut mie petruk ini adalah mi goreng Jawa yang disajikan dengan gerobak kaki lima. Minya sendiri disajikan dengan bumbu uleg berbalut kecap manis. Mi telur kuning dimasak bersama sawi, kol, dan irisan tomat. Setelah itu disajikan bersama suwiran ayam, kerupuk kulit, dan sambal hijau yang diletakkan di sendok. Pelanggan bisa memesan mi petruk goreng, kuah, atau nyemek.

7. Docang

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ docang

Docang adalah menu sarapan yang cukup khas. Warisan budaya kuliner Cirebon ini terdiri dari daun singkong, kucai, dan tauge yang disajikan bersama potongan lontong, parutan kelapa, dan kerupuk. Setelah itu diguyur kuah oncom atau dage berwarna kemerahan.

8. Nasi Lengko

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ nasi lengko

Sebenarnya nasi lengko tak hanya bisa ditemui di Cirebon. Ini adalah kuliner khas dari daerah-daerah di kawasan pantai utara Jawa. Penyajiannya sendiri cukup sederhana. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol. Setelah itu disiram kecap manis, bumbu kacang, bawang goreng, dan remah kerupuk.

Nasi lengko bisa disantap tanpa lauk tambahan atau dengan sumber protein yang disajikan di wadah terpisah. Beberapa orang menyukai nasi lengko yang sudah diurap dengan sedikit jelantah (minyak bekas menggoreng) agar lebih sedap. Togel Online


9. Mie Colot

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ Mie Colot

Kuliner yang disebut mie colot adalah mie yamin ala Cirebon. Makanan ini terbuat dari mi dengan helaian tipis dan halus yang direbus bersama sawi hijau. Setelah itu diaduk dengann minyak ayam dan kecap manis, lalu disajikan dengan topping ayam dan jamur masak kecap. Biasanya disertakan juga kuah bakso dengan isian siomay, bakso tahu, atau bakso kenyal di mangkuk terpisah.

10. Sate Kalong

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ sate kalong

Selanjutnya ada sate kalong yang kerap diburu pecinta kuliner Cirebon di malam hari. Meskipun namanya sate kalong, makanan yang satu ini tidak terbuat dari dari daging kelelawar, kok. Sate kalong justru dibuat dari daging kerbau. Secara tradisional, para pedagang sate kerbau menjajakan menu andalan mereka ini pada malam hari. Karena itulah disebut dengan nama sate kalong.

11. Bubur Sop Ayam

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ bubur sop ayam

Bisa dikatakan bubur sop ayam adalah bubur ayam yang disajikan bersama kuah melimpah. Buburnya sendiri tidak terlalu encer, lebih mirip nasi tim yang dimasak dengan banyak air. Selain kuah yang melimpah, bubur sop juga disajikan dengan taburan bawang goreng, kacang kedelai, daun bawang, seledri, ampela, kol, soun, dan irisan ayam yang melimpah pula. Tak ketinggalan pula tauco dan kerupuk kanji untuk menambah tekstur renyah. Sarapan dengan makanan yang satu ini dijamin bikin kenyang.

12. Gado-Gado Ayam

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ gado-gado ayam

Ada bubur sop ayam, ada juga gado-gado ayam yang termasuk kuliner Cirebon dengan keunikan tersendiri. Makanan ini menggunakan bahan-bahan yang sama dengan gado-gado sayuran, yaitu lontong, tauge, telur, tahu, mentimun, emping, kerupuk kanji, dan kentang. Tetapi masih ditambah suwiran ayam, bawang goreng, dan kuah kuning kental mirip opor. Casino Online

13. Es Cuwing

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ Es Cuwing

Cuwing atau cuing adalah sebutan untuk cincau yang dibuat secara tradisional dari daun cincau hijau (Tiliacora triandra). Es cuwing ala Cirebon memiliki kuah santan yang lebih pekat dengan tambahan sirup dan gula merah. Kadang masih dilengkapi dengan 'pernak-pernik' seperti cendol sagu, kental manis, atau kelapa muda.

14. Kue Tapel

លទ្ធផល​រូបភាព​សម្រាប់ Kue Tapel

Kue yang bentuknya mirip crepe ini termasuk jajanan yang sudah mulai langka di Cirebon. Secara penampilan dan aroma, kue tapel mirip dengan ledre yang berbahan pisang. Warnanya kecoklatan dan memiliki rasa manis legit. Warisan kuliner Cirebon yang sudah ada sejak zaman kesultanan ini dibuat dari tepung terigu, ketan, gula merah, pisang, dan kelapa. Saat dimasak, aroma pisang dan kelapanya bakal menyebar di udara.

0 komentar:

Posting Komentar