Jumat, 24 Januari 2020

Kuliner Jambi

Kasir4D Siapa yang tak kenal dengan Kota Jambi sebuah daerah yang dijuliki “MUTIARA YANG TERSEMBUNYI DI JANTUNG SUMATRA” merupakan nama dari ibu kota Provinsi Kota Jambi yang terletak di Sumatra dan memiliki luas wilayah sekitar 205,38 km² dengan penduduknya berjumlah 750.857 jiwa.

Bagi sobat yang sudah pernah ke Kota Jambi atau sobat anak rantau dari Kota Jambi pastinya pernah merasakan keunikan wisata terutama dalam hal kuliner.

Makanan Khas Kota Jambi terkenal akan enaknya, dan yang pasti selalu bikin rindu akan ramahnya kota ini.

1. Tempoyak

Makanan Khas Jambi

Pasti semua tahukan buah durian?, ya buah yang pada umumnya dijadikan es durian yang segar atau dijadikan pancake yang sangat nikmat seperti yang banyak ditemukan di Medan. Namun, di Kota Jambi buah durian diolah menjadi lauk yang bisa disantap bersama nasi putih.

Ya, Tempoyak adalah hidangan khas kota jambi yang terbuat dari buah durian hasil fermentasi, biasanya dicampur dengan ikan segar dari Sungai Batanghari. Akan tetapi, tempoyak juga bisa dihidangkan tanpa ikan. Rasa tempoyak memang sedikit asam dan aroma durianya lumayan pekat sehingga terkadang orang kalau makan menutup hidungnya.


2. Kue Srikaya Beraroma Khas Pandan

Makanan Khas Jambi

Salah satu kue legendaris Jambi adalah kue srikaya yang memiliki aroma khas dan warna hijau lumut. Kue ini terbuat dari campuran tape dan santan, pewarnaanya menggunakan daun pandan. Tak heran kue ini memiliki bau yang harum dan menggugah selera sobat sekalian.

Wah kayaknya ada yang ganjal, lantas dimana ya, buah srikayanya? sobat pasti bingung karena dari bahan yang saya sebutkan tadi tak mencantumkan sedikitpun mengenai buah srikaya. Ternyata nama srikaya itu hanyalah sekedar nama, sama halnya seperti selai srikaya yang hanya menggunakan nama.

Biar pun begitu kue ini rasanya tetap lezat dan nikmat ditambah aromanya yang khas siap untuk memberikan kenikmatan tersendiri bagi penikmatnya, sobat wajib coba deh kue srikaya ini saat mampir di Kota Jambi.


3. Gulai Tepek Ikan

Makanan Khas Jambi

Tempoyak dan Kue Srikaya sangat mudah ditemukan di Kota Jambi namun berbeda dengan makanan khas Jambi yang sakral ini. Loh kenapa Gulai Tepek Ikan ini sakral? pasti sahabat penasaran, ternyata karena makanan ini hanya bisa didapatkan saat momen-momen sakral saja seperti halnya saat pernikahan, kenduri dan acara adat lainya.

Gulai Tepek Ikan ini bahan utamanya adalah ikan gabus yang kaya akan protein dan gizinya. Sekilas tampilan Gulai Tepek Ikan ini hampir sama dengan gulai ikan lainya, tapi tetap saja makanan ini memiliki rasa yang sangat khas dan berbeda. Sobat makin penasaran?, langsung aja ya main ke Kota Jambi, pasti bisa merasakan makanan yang sakral ini.


4. Dodol Nanas

Makanan Khas Jambi

Buah nanas merupakan komoditi unggulan dari Provinsi Jambi. Bahkan disuatu daerah yang berada di Jambi telah menjadi sentra perkebunan nanas yang cukup besar. Karena nanas merupakan buah yang mudah diperoleh saat berada di Jambi, dari situlah masyarakat Jambi memiliki inisiatif untuk membuat makanan khas dari buah nanas.

Berkat ide masyarakat terlahirlah dodol nanas yang menjadi cemilan manis dan cocok dihidangkan kapanpun. Jika ingin mencicipi makanan ini sobat bisa berkunjung ke sentra perkebunan nanas yang berada di Tangkit, Kabupaten Muarojambi. Di sana sobat bisa langsung melihat perkebunan nanas yang cukup besar serta melihat berbagai macam olahan dari buah nanas salah satunya dodol nanas.

Apa yang dimaksud dengan Kasir4D ?
Untuk jelasnya silahkan kunjungi :
Kasir4D , Agen Togel , Bandar Togel , Casino Online Terpercaya

5. Dodol Kentang Kerinci

Makanan Khas Jambi

Ada yang pernah dengar gunung kerinci? Gunung Kerinci merupakan gunung tertinggi di Sumatra yang letaknya di Jambi. Di kaki Gunung Kerinci terdapat perkebunan kentang yang sangat luas dan memiliki kualitas yang baik.

Sama halnya dengan dodol nanas, dodol dari kentang ini juga lahir karena ide masyarakat yang tingal di daerah Gunung Kerinci karena ingin memanfaatkan kentang menjadi lebih unik. Tapi sebelumnya sobat pernah nggak berfikir bahwa ada dodol yang terbuat dari kentang?, jika ada itupun paling cuma beberapa persen iya kan?.

Perbedaan dodol kentang dan dodol nanas khas jambi hanyalah dari varian rasanya, kalau dodol nanas hanya memiliki rasa original dari buah nanas itu sendiri, sedangkan dodol kentang memiliki varian rasa, dari mulai gula merah, durian, stroberi, dan juga nanas. Gimana sobat penasaran akan rasanya?, yang pasti rasanya enak banget dan sangat cocok dijadikan buah tangan untuk kerabat maupun relasi.


6. Gandus

kuliner jambi

ambi mempunyai beragam jenis kue yang enak. Termasuk kue gandus yang populer. Mampir ke Jambi rasanya tidak lengkap tanpa mencoba kue ini, salah satu kue yang terkenal di Provinsi Jambi adalah gandus. Karena berdekatan dengan Sumatra Selatan sehingga kue ini dikenal di dua tempat.

sobat pernah tahu talem ebi, yang warnanya putih seperti susu dan berbentuk bulat. Begitu juga gandus yang memiliki tekstur kenyal serta halus, gandus terbuat dari campuran tepung beras, sagu, garam dan santan. Adonan diberi bumbu halus dari bawang putih, bawang merah dan cabai.

Agar makin enak, gandus diberi tambahan topping. Berupa ebi sangrai, irisan cabai, daun seledri dan bawang goreng. Bisa juag memakai daging giling atau abon ikan. Rasanya gurih agak pedas dan mantap!. Yang pasti cocok deh buat sobat penggemar kue gurih dan pedas, apalagi kue ini mudah didapatkan di jambi karena citarasanya yang tak tergantikan. Saya jamin ketagihan setelah sobat makan kue ini.


7. Sup Tulang yang Gurih

kuliner khas jambi

Pernahkah sobat menyantap sup iga? Jika pernah, maka sobat bisa membayangkan bagaimana rasa dari sup tulang khas jambi ini. Sup tulang ini memiliki rasa yang hampir sama dengan sup iga. Hanya saja sup tulang milik Jambi ini memiliki rasa tersendiri yang gurih dan unik.  Togel Online

Jika sobat membayangkan, apa yang mau dinikmati, kan cuma ada tulang dan sup saja?, tenang sobat, meskipun namanya sup tulang. Sobat tetap dapat menyantap daging yang masih melekat pada tulang yang disajikan tersebut. Aroma kaldu sapi yang menggoda akan langsung tercium ketika sup tulang ini sudah tersajikan. Apalagi saat musim hujan, sup tulang menjadi menu makanan yang selalu diburu oleh banyak orang.


8. Nasi Gemuk

makanan tradisional jambi

Kota Jambi terdapat makanan khas yang bernama agak aneh yaitu nasi gemuk. Coba deh bayangkan apa ada nasi yang gemuk?, apa efek setelah makan nasi tersebut kita bisa menjadi gemuk?

Nasi gemuk merupakan nasi yang dikukus dengan santan kelapa. Jika Jawa memiliki nasi uduk, maka Sumatra khususnya Jambi memiliki nasi gemuk. Tampilan nasi gemuk dan nasi uduk memang benar benar mirip. Nasi gemuk pun bisa dijadikan solusi untuk mengganjal perut saat pagi hari, sama dengan nasi uduk.

Nasi gemuk ini juga dikenal di Negara Malaysia dan Negara Singapura, hanya saja sebutanya berbeda yaitu nasi lemak. Makanan khas yang lezat ini bisa kita jumpai diwarung-warung sekitar jambi harganya pun sangatlah bersahabat cukup dengan merogoh kocek sebesar 4 ribu hingga 6 ribu rupiah, sobat bisa menikmati lezatnya nasi gemuk ini.


9. Daging Masak Hitam

masakan jambi

Daging masak itam merupakan olahan daging sebagai lauk memakan nasi. Tampilanya mirip dengan semur betawi yang mempunyai kuah hitam pekat dan rasa yang manis serta gurih menjadikan kelezatanya tak bisa dibayangkan hanya dengan angan-angan, sobat wajib coba langsung kelezatanya di Kota Jambi.

Dijamin deh, sobat pasti ketagihan setelah mencobanya, karena selain rasanya yang lezat, tekstur daging yang begitu lembut juga menghiasi kenikmatan dari daging masak itam ini. Ditambah juga resapan bumbu dan kecap manis yang pas hingga masuk kedalam daging membuat semakin lengkapnya kelezatan makanan ini.


10. Mie Celor

masakan jambi

Mie celor merupakan makanan khas Jambi yang terbuat dari adonan tepung terigu dan campuran sayur, seperti halnya tauge dan sop.

Mie celor mudah ditemukan di sepanjang jalan yang ada di Jambi, seperti halnya mie ayam yang sering sobat temukan dijalan-jalan sekitar daerah sobat. Memakan satu porsi saja dijamin langsung kenyang, selain itu mampu menambah stamina tubuh karena kuahnya menyegakan. Casino Online

Satu yang khas dari mie celor adalah aroma dari rempah yang sangat kuat, dari situlah daya pikat terhadap mie celor bertambah. Mie celor selain terkenal di daerah Bengkulu, juga terkenal di daerah Palembang dan Padang. Hanya saja mie celor khas Jambi kuahnya tidak terlalu kental layaknya mi celor palembang dan mie celor padang.


11. Rambutan Goreng

masakan jambi

Buah Rambutan selain rasanya yang manis buah rambutan mudah didapat di pasar-pasar terdekat.

Namun di Jambi buah pengolaan buah rambutan lebih berkembang, bagaimana mungkin rambutan yang biasanya kita makan langsung beserta airnya yang menyegarkan dijadikan camilan berupa gorengan dari buah rambutan.

Proses pengelolahanya sama halnya seperti pembuatan nanas goreng. Yang diambil hanya daging buah saja tanpa kulitnya. Sebelum digoreng daging rambutan dibiarkan beberapa saat sampai benar benar kering, kemudian baru diolesi bumbu spesial dan langsung digoreng.

Kira-kira bagaimana ya rasanya?, saya yakin ini mungkin jadi eksperimen yang luar biasa bagi sahabat sekalian. apakah sobat semakin penasaran ?, kata sebagian orang Jambi sih, rasanya rambutan goreng mirip dengan buah kurma, hebatnya lagi makanan ini mampu bertahan sampai 6 bulan meskipun tanpa bahan pengawet.

0 komentar:

Posting Komentar